За обслуживание на русском придется платить штраф.

Между тем, с 16 января в Украине начнет действовать новый нормативный акт, а значит сфера обслуживания должна полностью перейти на украинский язык. Если не придерживаться этого правила, то это будет считаться нарушением закона, за которое придется заплатить штраф. Однако накажут всех не сразу, пишет "РБК-Украина".

За русский язык будут жестко штрафовать, фото: 5692

Таким образом, новая статья закона предусматривает обращение на украинском языке к потребителям во всех сферах обслуживания. Имеются виду предприятия и учреждений всех форм собственности, частных предпринимателей (ФЛП), субъектов хозяйствования, которые занимаются обслуживанием потребителей вне зависимости от вида оказанных услуг. Также новшества касаются интернет-магазинов.

В частности, ценники, инструкции, технические характеристики, маркировки, билеты, меню и другая документация должна быть на государственном, то есть украинском языке. Однако не запрещается дублировать эту же информацию на других языках. Главное условие, чтобы объем этих данных не был больше объема украинского.

Обслуживание с 16 января должно быть на украинском, фото: Донецкие новости

Потребителям следует быть внимательными и при обнаружении нарушения этого закона, следует пожаловаться: менеджеру или руководителю той, или иной организации. Кроме того, еще можно написать письмо на имя Уполномоченного по защите государственного языка.

После чего, если информация будет подтверждена, то сначала нарушителя ждет предупреждение, а при повторном нарушении в течение года уже штраф в размере 300-400 необлагаемых минимумов доходов граждан, пока это порядка 5100-6800 грн. К слову, обслуживание может быть и на русском, если так пожелает клиент.

Ранее Hyser писал, что в Украине вступил в силу важный закон.

Популярные статьи сейчас

У водителей поджилки трясутся: в сети показали уникальную Таврию итальянской сборки

Навальный сорвался: сеть "разрывает" фильм о тайном дворце Путина. Посмотрите, как он живет

"Сажусь на лицо": Анна Седокова показала, где ее ласкают мужчины. Даже бикини оттопырила

Это войдет в историю: на ралли "Дакар" российский КАМАЗ столкнулся с вертолетом. Видео

Показать еще

Также наш портал сообщал, что в Украине изменят Налоговый кодекс.

Напоминаем, что в Украине начнут лишать права на наследство при одном условии.